quarta-feira, setembro 25, 2024
Saúde e Bem Estar

Tendências em alimentos saudáveis para 2024

A preocupação e os cuidados com a saúde cresceram consideravelmente nos últimos anos, por diversos fatores. Temos visto mais pessoas se cuidando, praticando atividades físicas, se alimentando melhor e cuidando da saúde mental.

Com isso, cresceu também todo esse mundo da alimentação saudável. A cada ano que passa novos produtos e tendências surgem, assim como inovações que ajudam a melhorar e mudar a forma como nos alimentamos.

Em 2024, temos visto muitas tendências promissoras, indo de dietas personalizadas até a busca por um consumo mais sustentável no mundo alimentar.

A seguir, vamos analisar essa evolução no universo de alimentos saudáveis e o que mais podemos esperar neste ano.

A evolução da alimentação saudável: o que esperar em 2024?

2024 chegou cheio de novas possibilidades e tecnologias que possibilitaram alguns avanços interessantes para o universo dos alimentos – incluindo as questões de sustentabilidade, que se fortaleceram em muitas áreas.

Podemos ver essa evolução através do espessante alimentar, por exemplo, que é um aditivo que irá desempenhar um papel importante na hora de agregar textura e consistência para diferentes tipos de alimentos e permitir que muitos pacientes tenham uma alimentação equilibrada e adequada para suas necessidades.

A tendência é que esses espessantes ganham versões mais saudáveis e naturais, como é o caso da goma xantana, por exemplo.

O intuito é garantir uma alimentação mais limpa para aqueles que precisam manter uma alimentação especial por alguma condição de saúde.

Ingredientes funcionais em destaque: nutrição personalizada para todos

Outra tendência para este ano é a de ingredientes funcionais, que estão em destaque ultimamente.

Além de oferecerem mais benefícios para a saúde, contam com propriedades nutricionais básicas importantes.

Com a tecnologia em constante evolução, a nutrição personalizada acaba se tornando mais acessível e, desse modo, é possível que mais pessoas tenham acesso a diferentes tipos de suplementos e alimentos que atendam às suas necessidades.

Sustentabilidade e consciência ambiental na cadeia alimentar

Como vimos brevemente acima, a sustentabilidade também é uma questão que está em evidência nos últimos anos, assim como essa consciência ambiental presente na cadeia alimentar.

Certamente, essa é uma grande preocupação (e cuidado) de boa parte do mundo, se tornando um movimento cada vez maior.

Este ano, essa tendência continua em crescimento e ganhando mais espaço em diferentes áreas, incluindo a alimentar.

Os próprios consumidores estão realizando consumos mais conscientes, o que acaba exigindo das empresas um cuidado maior.

Produtos com uma pegada ecológica, por exemplo, são opções que podem se sair muito bem neste momento.

E o processo é contínuo e em todas as etapas, desde a escolha dos materiais, na produção e também no momento de descarte.

Alternativas de proteínas: ampliando o horizonte alimentar

Uma das grandes mudanças que ocorreram nos últimos anos foi o crescimento do número de pessoas interessadas e adeptas do vegetarianismo e do veganismo – ou seja, cortando carnes e outros alimentos e produtos de origem animal.

Com isso, se fez necessário consumir proteínas de outras formas, por meio de fontes vegetais.

As opções de proteínas vegetais certamente ganharam destaque nos últimos anos, e este ano ainda há muitas possibilidades e promessas em mente.

Hambúrgueres, leites e até mesmo queijos e manteigas podem ser encontrados de origem vegetal, facilitando o acesso e, claro, possibilitando uma dieta equilibrada à base de plantas.

Atualmente, esses produtos fazem sucesso não apenas entre os que não consomem produtos de origem animal, mas também entre aqueles que consomem.

Além disso, as alternativas de proteínas vão muito além. É possível encontrar uma grande variedade de proteínas em pó, por exemplo, que facilitam o consumo.

Novas tecnologias na produção de alimentos: impacto na saúde e no meio ambiente

Com os avanços tecnológicos, vemos também mudanças na produção de alimentos – gerando um impacto tanto na saúde quanto no meio ambiente.

A forma como os alimentos estão sendo produzidos e processados estão mudando, junto com o mercado e com as exigências dos consumidores.

Temos visto novas possibilidades, como é o caso da impressão 3D de alimentos, agricultura vertical e outras questões.

Além de ajudarem na eficiência da produção desses alimentos, também contribuem para uma qualidade nutricional muito melhor.

Mas, para obter bons resultados, é preciso saber como utilizar essas tecnologias de modo responsável e que gere benefícios para a saúde e para o meio ambiente.

Plant-based power: o crescimento do mercado de alimentos à base de plantas

Não é apenas nas proteínas que os alimentos à base de plantas se destacaram. O “plant-based power” é real e está em todos os lugares.

Temos visto um grande crescimento deste mercado de alimentos à base de plantas, principalmente pela mudança na forma como os consumidores estão consumindo.

A busca por uma vida saudável e os cuidados com o meio ambiente estimulam este lado. Neste ano, a tendência se intensificou ainda mais e deve continuar neste ritmo.

É possível encontrar uma grande variedade de produtos à base de plantas no mercado, como carnes, laticínios e muitas outras opções.

Com esse avanço, podemos ter vantagens não apenas relacionadas à saúde, mas também ao meio ambiente.

Personalização da dieta: a era dos planos alimentares sob medida

Por fim, temos visto muito também dietas especializadas – é a era dos planos alimentares sob medida, uma decisão sábia e que gera bons resultados para o corpo e mente.

Por meio de acompanhamento médico especializado, aplicativos de saúde e vários outros meios, é possível ter boas orientações de acordo com as necessidades e preferências dos pacientes.

Tenha uma vida saudável e uma dieta personalizada equilibrada, independente de suas condições de saúde e restrições.

Essa é uma excelente maneira de conquistar o corpo saudável que tanto se busca hoje em dia.