sábado, julho 6, 2024
Gastronomia

Você sabia? Pavê é considerado o terceiro melhor “bolo” do mundo

Uma das sobremesas mais populares e mais amadas do Brasil, o Pavê foi lembrado por um importante portal como um dos melhores bolos do mundo. Isso mesmo, bolo.

O renomado portal The Taste Atlas, reconhecido pela qualidade de suas receitas e também por suas pesquisas a nível mundial, elencou os melhores bolos e tortas do mundo. E o pavê é o representante brasileiro entre os 10 melhores.

Entre bolos recheados típicos de diversos países e também os tão aclamados cheesecakes, o Pavê ficou em terceiro lugar na lista.

Na lista, o primeiro lugar ficou com o Medovik, um bolo em camadas de origem Russa, seguido Sernik, o “cheesecake da Polônia”. Veja a seguir o ranking completo com os 50 melhores bolos do mundo em 2023:

(Imagem: Taste Atlas)
(Imagem: Taste Atlas)

Como você pode ver no ranking completo, outra iguaria brasileira foi lembrada na décima terceira posição, o Bolo de Brigadeiro.

Pavê: bolo ou sobremesa?

No Brasil ele é considerado uma das melhores sobremesas, sendo inclusive a sobremesa mais popular do Natal. Nosso doce feito com leite condensado e bolachas (ou biscoitos) é considerado um tipo de bolo doce lá fora, como foi o caso da avaliação do Taste Atlas.

Na descrição do ranking, o portal se refere ao doce brasileito como “uma popular sobremesa de bolo em camadas, parecida com o Tiramisu”.

O portal ainda destaca que o pavê brasileiro é uma sobremesa versátil, com variações de sabores como chocolate, morango, abacaxi, amendoim, entre tantos outros.

De fato, a variação de receitas de pavês é impressionante. Se há algumas décadas havia apenas aquela versão tradicional feita com bolachas champanhe (ou bolachas de pavê), hoje em dia existem variações quanto ao sabor e ingredientes. É possível preparar por exemplo um pavê simples com as tradicionais bolachas de maisena.

Receita de Pavê Delicioso

Já que falamos tanto dessa sobremesa deliciosa, vamos deixar a seguir uma receita rápida e tradicional do doce:

Ingredientes:

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de leite (a mesma medida da lata de leite condensado)
  • 2 gemas
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 1 pacote de bolacha champanhe
  • 1 copo de leite misturado com achocolatado (para molhar as bolachas)
  • 2 claras em neve
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 lata de creme de leite

Modo de Preparo

  • Misture todos os ingredientes do creme e leve ao fogo, sempre mexendo até engrossar
  • Reserve
  • Faça a cobertura: bata as claras em neve com o açúcar até dar o ponto de suspiro
  • Misture o creme de leite e reserve. Agora vamos à montagem:
  • Em um refratário pequeno, despejar o creme e em seguida as bolachas molhadas no leite
  • Finalize com a cobertura e leve à geladeira por 3 horas
  • Dica: você pode decorar com chocolate ralado ou mesmo em pó

Culinária Brasileira é sucesso lá fora!

Não é novidade que os pratos típicos brasileiros possuam um certo destaque lá fora. Delícias típicas do nosso país como a feijoada, o brigadeiro e a caipirinha já são bem conhecidos lá fora.

Todos os anos o portal Taste Atlas elabora rankings de melhores iguarias a partir de avaliações de usuários. As delícias brasileiras costumam aparecer, como aconteceu no ano passado quando o Queijo Canastra apareceu no topo da lista de 50 melhores queijos. Isso mesmo, no topo!

No começo de 2023 alguns pratos típicos brasileiros como a picanha, Vaca Atolada e a Moqueca apareceram na lista de melhores comidas típicas do mundo.

O Brasil é um país com dimensões continentais e com uma cultura muito rica e variada, rendendo comidas típicas deliciosas que estão cada vez mais sendo reconhecidas no exterior.