Você sabia? Pavê é considerado o terceiro melhor “bolo” do mundo
Uma das sobremesas mais populares e mais amadas do Brasil, o Pavê foi lembrado por um importante portal como um dos melhores bolos do mundo. Isso mesmo, bolo.
O renomado portal The Taste Atlas, reconhecido pela qualidade de suas receitas e também por suas pesquisas a nível mundial, elencou os melhores bolos e tortas do mundo. E o pavê é o representante brasileiro entre os 10 melhores.
Entre bolos recheados típicos de diversos países e também os tão aclamados cheesecakes, o Pavê ficou em terceiro lugar na lista.
Na lista, o primeiro lugar ficou com o Medovik, um bolo em camadas de origem Russa, seguido Sernik, o “cheesecake da Polônia”. Veja a seguir o ranking completo com os 50 melhores bolos do mundo em 2023:
Como você pode ver no ranking completo, outra iguaria brasileira foi lembrada na décima terceira posição, o Bolo de Brigadeiro.
Pavê: bolo ou sobremesa?
No Brasil ele é considerado uma das melhores sobremesas, sendo inclusive a sobremesa mais popular do Natal. Nosso doce feito com leite condensado e bolachas (ou biscoitos) é considerado um tipo de bolo doce lá fora, como foi o caso da avaliação do Taste Atlas.
Na descrição do ranking, o portal se refere ao doce brasileito como “uma popular sobremesa de bolo em camadas, parecida com o Tiramisu”.
O portal ainda destaca que o pavê brasileiro é uma sobremesa versátil, com variações de sabores como chocolate, morango, abacaxi, amendoim, entre tantos outros.
De fato, a variação de receitas de pavês é impressionante. Se há algumas décadas havia apenas aquela versão tradicional feita com bolachas champanhe (ou bolachas de pavê), hoje em dia existem variações quanto ao sabor e ingredientes. É possível preparar por exemplo um pavê simples com as tradicionais bolachas de maisena.
Receita de Pavê Delicioso
Já que falamos tanto dessa sobremesa deliciosa, vamos deixar a seguir uma receita rápida e tradicional do doce:
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de leite (a mesma medida da lata de leite condensado)
- 2 gemas
- 1 colher (sopa) de maisena
- 1 pacote de bolacha champanhe
- 1 copo de leite misturado com achocolatado (para molhar as bolachas)
- 2 claras em neve
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 lata de creme de leite
Modo de Preparo
- Misture todos os ingredientes do creme e leve ao fogo, sempre mexendo até engrossar
- Reserve
- Faça a cobertura: bata as claras em neve com o açúcar até dar o ponto de suspiro
- Misture o creme de leite e reserve. Agora vamos à montagem:
- Em um refratário pequeno, despejar o creme e em seguida as bolachas molhadas no leite
- Finalize com a cobertura e leve à geladeira por 3 horas
- Dica: você pode decorar com chocolate ralado ou mesmo em pó
Culinária Brasileira é sucesso lá fora!
Não é novidade que os pratos típicos brasileiros possuam um certo destaque lá fora. Delícias típicas do nosso país como a feijoada, o brigadeiro e a caipirinha já são bem conhecidos lá fora.
Todos os anos o portal Taste Atlas elabora rankings de melhores iguarias a partir de avaliações de usuários. As delícias brasileiras costumam aparecer, como aconteceu no ano passado quando o Queijo Canastra apareceu no topo da lista de 50 melhores queijos. Isso mesmo, no topo!
No começo de 2023 alguns pratos típicos brasileiros como a picanha, Vaca Atolada e a Moqueca apareceram na lista de melhores comidas típicas do mundo.
O Brasil é um país com dimensões continentais e com uma cultura muito rica e variada, rendendo comidas típicas deliciosas que estão cada vez mais sendo reconhecidas no exterior.